По данным социологического опроса, проведенного на прошедших выходных Международным фондом «Дети Мира» совместно с московским детским центром «Аэробус», большинство ребят в возрасте 5-6 лет мечтают о профессии врача. Популярны также специальности ветеринара, учителя и парикмахера

Дать клятву Гиппократа в будущем хотят 12 % опрошенных дошкольников. На почетном 2-м месте другая медицинская специальность — ветеринар. Сделать любовь к животным своей профессией намерены 7 %детей. На третьем месте по популярности профессия учителя — 6,3%, с небольшим отрывом в 1% в рейтинге следует профессия парикмахера.

Одним из интересных результатов исследования явилось то, что одной главной мечты, как, например, мечта советских детей стать космонавтом, сегодня нет. При этом профессия космонавта в 21 веке значительно менее популярна среди детей — только 3,9% опрошенных ребят теперь мечтают о Космосе. Среди полученных ответов есть и новые занятия, о которых не могло мечтать прошлое поколение, например, стать депутатом или стилистом.

Интересно, что процент специальностей, не требующих высшего образования, является наиболее высоким в числе ответов. 17,8% опрошенных заявили о своем намерении стать водителем, поваром, портнихой, медсестрой и пр. На втором месте — артистические специальности. Стать балеринами, художниками, певцами, музыкантами хотят 16,4 % маленьких детей. Третье место занимает наука. 13,7% детей сегодня видят себя экологами, химиками или медиками. Несмотря на то, что сегодня многие стремятся заниматься бизнесом, быть успешным и процветающим, процент ответов «предприниматель» или «бизнесмен» среди детей незначителен.

Цель опроса, проведенного Фондом «Дети мира» и детским центром «Аэробус» — не только выяснить, о чем сегодня мечтают дети, но и то, как формируются их представления о желаемой профессии. Результаты опроса прокомментировала Ирина Ильчишина, психолог МФБ «Дети Мира»: «На идеалы и представление детей о будущем всегда влияет социум, общество в котором они живу, дом, семья, детский сад, школа. А для ребенка 5-6 лет этим социумом, в основном, является воспитатель, доктор в поликлинике, ветеринар к которому водят домашних животных, и красивая мама с новой прической. В возрасте 5-6 лет, дети еще не думают о финансовой стороне вопроса, не думают о зарплате. Поэтому в выборе профессии ими движут благородные цели: вылечить, спасти, научить, сделать красивыми и счастливыми».

Результаты проведенного исследования станут отправной точкой для разработки серии интерактивных обучающих семинаров и встреч для дошкольников, которые пройдут в «Аэробусе» в Москве. О задачах инновационного курса рассказала Ирина Соколова, руководитель подразделения МТОЦ «Аэробус»: «Представления детей в возрасте 5-6 лет о мире и о своем месте в нем продиктованы, в основном, их ближайшим окружением. Но с возрастом на их взгляды и желания все большее влияние будет оказывать внешние факторы — СМИ, рекламные сообщения, развлекательные передачи и пр., что отразится, в том числе, и на выборе профессии. Мы считаем важным предложить другие ориентиры, непредвзято рассказать обо всем многообразии занятий и профессий, которым дети могут в будущем посвятить себя, чтобы они как можно раньше начали целенаправленно и осмысленно двигаться к своей цели».

В программу курса войдут интерактивные занятия, на которых ребята смогут в игровой форме познакомиться с разнообразными профессиями. Также в детском ТЦ «Аэробус» планируется организовать серию встреч детей с признанными специалистами в областях, которые вызывают наибольший интерес у современных детей. Такая обучающая программа позволит ребятам как можно раньше найти Дело, которое их вдохновляет.

 

Источник http://www. brainity.ru/society/ news/ 17460/